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sábado, 19 de noviembre de 2011

ESCARLATA/ESCARLET O CARLET



Hygrosphorus russla, del griego higrós: húmedo, phoros, del latin rusa: rosado.
Es una seta comestible del orden de los agaricales, apreciada sobre todo en las comarcas gironinas.

Descripción: Nombre: Castellano, Escarlata/Catalán Escarlet o Carlet.
La cutícula, que es parcialmente separable, es lisa y ligeramente listada, viscosa en tiempos húmedos, de color rosado y manchado de rojo vinoso, es mas oscura en el centro, contrasta con las láminas y el pie mas blancos. Carne abundante y compacta, fibrosa en el pie de olor suave y sabor dulce, a veces un tanto amargo.

Hábitat:Crece en encinares , robledales y hayedos , en todo tipo de suelos, con preferencia por los básicos y los neutros. Fructifica en otoño, generalmente en grandes moteadas, que reciben el nombre de escarlets. Es una seta tardía siendo su mes favorito en noviembre.

Comestibilidad: No se acostumbra a comer después de ser cosechado, sino que se conserva en sal o salmuera para una utilización posterior. También se puede conservar al baño maría o en vinagre. Quitándole la cutícula, ya que amarganteja, se mejora la calidad. Es un buen comestible, mejor para acompañar guisos que para comerlo solo, porque su carne absorbe todos los agradables sabores del plato. Es adecuado para ser cocinado con toda clase de carnes.

Peligro de confusión: Hay que ir con cuidado de no confundir con el falso carlet ( Entoloma sinuatum ) que provoca intoxicaciones graves, caracterizadas por trastornos gastrointestinales.
Falso carlet

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