MENU

lunes, 15 de agosto de 2011

PLATERA/CANDELA DE BRUC

Clitocybe geotropa
Nombres sinónimos: Agaricus geotropus
Nombres populares: Castellano: Platera / Catalán: Candela de bruc / Vasco: San Martin ziza /
Gallego: Cincenta dos soutos
Sombrero: De 10 a 25 cm. de diámetro. Carnoso, convexo y luego algo embudado con mamelón central. Superficie lisa aterciopelada y húmeda de color gamuza o beige
Pie: Robusto, grueso alto, fibroso con extremo claviforme de color parecido al sombrero.
Himenóforo: Láminas apretadas y muy decurrentes. De color similar al sombrero.
Velos: No tiene
Carne: Dura y consistente, fibrosa sobre todo en el pie, de color blanquecino y aroma ligeramente ciánico o almendras amargas
Esporada: Blanca
Hábitat y época de aparición: En otoño, en brezales y claros de bosque de planifolios.
Comestibilidad: Muy buen comestible, descartando el pie por su fibrosidad.

Es muy apreciada en los mercados catalanes y vascos por su carne consistente, firme y gustosa con un aroma agradable.

En ocasiones las setas se encuentran ocultas por la vegetación, creciendo bajo los brezos, por lo que es difícil localizarlas, aunque una vez conocido el setal, se podrán recolectar en más ocasiones. Es una especie consistente, y muy aromática, conocida también por el nombre de seta de boj, y resulta apreciada y buscada.

Los recolectores hacen distinción entre dos tipos de plateras diferentes; una de color más rojo que brota entre el arbolado o pastizales de montaña, de consistencia más blanda, mejor gusto y otra que crece en las praderas de los valles, de tonalidad más parda, menos gustosa y de consistencia más dura.