MENU

viernes, 12 de agosto de 2011

CANTHARELLUS CIBARIUS

Cantharellus cibarius
Nombres sinónimos: Cantharellus edulis
Nombres populares: Castellano: Ruiseñor/ Catalán: Rossinyol / Vasco: Zizahori / Gallego: Cacafina perrachica
Sombrero: De 3 a12 cm. de diámetro. Convexo pronto plano y algo deprimido, con el margen enrollado, sinuoso y lobulado. Carnoso, grueso, liso, de color amarillo huevo o anaranjado.
Pie: Grueso , lleno, liso, cilíndrico atenuado hacia la base, del mismo color que el sombrero.
Himenóforo: Está formado por gruesos pliegues bien marcados , intervenados y anastomosados muy decurrentes de color amarillo huevo.
Carne: Compacta, elástica, fibrosa en el pie, de color blanco amarillento y olor a albaricoque, sabor dulce.
Esporada: Amarillenta.
 
Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en, encinares, alcornales, hayedos, castañales y robledales.
Comestibilidad: Comestible excelente. Utilizado para todo tipo de preparación culinaria.
Peligro de confusión:Hay dos setas muy parecidas al ruiseñor que, con una coloración similar, REBOZUELO (Hygrophoropsis aurantiaca), que es comestible, y, por otro, LA SETA DE OLIVO (Omphalotus  olearius), que es tóxica
 
REBOZUELO (Comestible)


SETA DE OLIVO (Tóxica)







Rre





REBOZUELO