Cantharellus cibarius
Nombres sinónimos: Cantharellus edulis
Nombres populares: Castellano: Ruiseñor/ Catalán: Rossinyol / Vasco: Zizahori / Gallego: Cacafina perrachica
Sombrero: De 3 a12 cm. de diámetro. Convexo pronto plano y algo deprimido, con el margen enrollado, sinuoso y lobulado. Carnoso, grueso, liso, de color amarillo huevo o anaranjado.
Pie: Grueso , lleno, liso, cilíndrico atenuado hacia la base, del mismo color que el sombrero.
Himenóforo: Está formado por gruesos pliegues bien marcados , intervenados y anastomosados muy decurrentes de color amarillo huevo.
Carne: Compacta, elástica, fibrosa en el pie, de color blanco amarillento y olor a albaricoque, sabor dulce.
Esporada: Amarillenta.
Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en, encinares, alcornales, hayedos, castañales y robledales.
Comestibilidad: Comestible excelente. Utilizado para todo tipo de preparación culinaria.
Peligro de confusión:Hay dos setas muy parecidas al ruiseñor que, con una coloración similar, REBOZUELO (Hygrophoropsis aurantiaca), que es comestible, y, por otro, LA SETA DE OLIVO (Omphalotus olearius), que es tóxica
|
REBOZUELO (Comestible)
|
|
SETA DE OLIVO (Tóxica) |
Rre
REBOZUELO