MENU

viernes, 19 de agosto de 2011

SETA DE MARZO/MARSOT

Hygrophorus marzuolus 
Nombre sinónimo: Agaricus marzuolus
Nombres populares: Castellano: Seta de marzo / Catalán: Marsot / Vasco: Martxoko ezko
Sombrero: De 5 a 15 cm. de diámetro. Convexo y luego aplanado , con el borde ondulado. Carnoso y compacto. superficie lisa de gris a negro, no viscosa.
Pie: Corto, grueso, cilíndrico. Claro en la base que adquiere color gris azulado hacia el sombrero .
Himenóforo: Láminas espaciadas, gruesas, céreas y decurrentes. De un color gris claro azulado.
Velos: No tiene
Carne: Blanca, gris bajo la cutícula. Compacta y algo fibrosa. Olor y sabor poco definidos
Esporada: Blanca
Hábitat y época de aparición: De febrero a junio en bosque mixto de coníferas y planifolios
Comestibilidad: Buen comestible, se considera la primera del año, por la época de aparición.