Macrolepiota procera
Nombres sinónimos: Lepiota procera / Agaricus procerus / Leucocoprinus procerus
Nombres populares: Castellano: Parasol / Catalán: Paloma / Vasco: Galanperna jangarri / Gallego: Choupin
Hábitat y época
Fructifica de verano a finales de otoño en céspedes, prados, claros de bosques o junto a caminos.
Comestibilidad
Comestible excelente, siendo una seta muy apreciada.
Descripción
Sombrero marrón pálido, cerrado de joven, que con el tiempo se abre, alcanzando un diámetro de hasta 30 cm. Presenta escamas aplanadas y oscuras, que irradian desde el centro, donde se sitúa un umbón oscuro. Láminas libres, blancas y apretadas. Pie largo con un anillo doble también cubierto de escamas, y que se separa fácilmente del sombrero.Hábitat y época
Fructifica de verano a finales de otoño en céspedes, prados, claros de bosques o junto a caminos.
Comestibilidad
Comestible excelente, siendo una seta muy apreciada.