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lunes, 21 de noviembre de 2011

ORONJA/OU DE REIG

Amanita caesarea
Nombres populares: Castellano: Oronja/Catalán: Ou de reig
Vasco: Kuleto/Gallego: Raiña
Sombrero: De 8 a 20 cm. de diámetro. Primero ovoide ( sale de un huevo) luego convexo y al final plano con el borde estriado. Cutícula fácil de separar, lisa untuosa, de un llamativo anaranjado vivo, a veces con fragmentos membranosos de la volva blanca.
Pie: Cilíndrico, grueso, bulboso, hueco y relleno de una sustancia lanosa, de color amarillo. Separable, con anillo amplio, frágil, membranoso, estriado del mismo color que el pie. En su base una amplia volva blanca, gruesa, membranosa y elástica.
Himenóforo: Láminas apretadas, numerosas, con lamélulas, libres, de color amarillo huevo.
Velos: Con anillo y volva en saco
Carne: Espesa, firme, tierna, blanca, amarilla bajo la cutícula. Sabor de nuez, dulce y olor débil agradable, aunque cuando envejece huele a huevos podridos.
Esporada: Blanca
Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en claros de castaños, encinas, robles y jaras
Comestibilidad: Comestible excelente y muy buscado desde la época de los Césares romanos. 
Peligro de confusion:
Es difícil confundir esta seta. Con un cuidado examen se determina cláramente. Tradicionalmente se comenta su posible confusión con la Amanita muscaria, pero sus diferencias son muy evidentes: tiene volva con forma de saco y no estriada, tallo y laminas amarillas y no blancas, sombrero naranja, estriado y normalmente limpio, y no rojo con numerosos restos diseminados de volva. Existe una variedad de A. muscaria la Aureola que duda en situaciones muy concretas (decoloración por lluvia...) pueden tener un cierto parecido, siendo determinante el color del pie y láminas y la forma de la volva. 
 

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