MENU

domingo, 14 de agosto de 2011

NEGRILLA/FREDOLIC

Tricholoma terreum 
Nombres populares: Castellano: Negrilla / Catalán: Fredolic / Vasco: Ziza arre / Gallego: Tortullo cincento
Sombrero: De 4 a10 cm. de diámetro. Cónico o umbonado, superficie fibrilosa gris ratón con fibrillas de color casi negro.
Pie: Cilíndrico, firme, liso de color blanco.
Himenóforo: Láminas anchas, con lamélulas, frágiles, con el borde dentado, escotadas y de color gris pálido
Velos: No tiene
Carne: Delgada, blanquecina y firme,frágil e inodora
Esporada: Blanca
Hábitat y época de aparición: En otoño e invierno en bosque de coníferas
Comestibilidad: Buen comestible.

Peligro de confusión:
Hay especies próximas, con escamas muy negros, incluso por el pie, o algunas en las que tienden a mezclarse se coloraciones amarillas, todas ellas comestibles de semejante calidad. Sin embargo, hay que evitar confundirlo con el negrilla venenoso ( Tricholoma pardinum ), más robusto y más grande, con el sombrero escamoso, es propio de los hayedos y abetales, por encima de los 1.500 m de altitud El negrilla suele tener el pie vacío , mientras que el del negrilla venenoso es siempre lleno.